Liens entre quelques habitudes alimentaires et certaines maladies nutritionnelles - Dalia, Abou el Kacem Mohamed el Amine; Lounici, Safia (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2020)
Notre travail a porté sur l’étude du régime et les habitudes alimentaires des algériens, à voir les différents problèmes de santé dont souffrent les algériens mais aussi à établir le lien entre leurs habitudes alimentaires, leurs régimes alimentaires et les problèmes de santé et maladies nutritionnelles dont elles souffrent. Pour cela, nous avons mené une enquête alimentation-santé, auprès de 122 personnes,comportant différentes questions sur ces sujets. Nos résultats ont montré que notre régime alimentaire est très pauvre en produits végétaux peu transformés, en fruits et légumes, pauvre en fibres alimentaires, en grains et graines complètes dont les légumineuses.L’analyse factorielle de composantes multiples a prouvé des liens entre la consommation d’eau, la consommation de fruits et légumes frais et la consommation de graines de céréales entières avec une bonne santé. Limiter la consommation de sucreries et d’aliments frits semble avoir un effet positif sur la santé des consommateurs. Nos résultats ont montré aussi qu’il existe une forte corrélation chez les personnes de sexe féminin entre l’âge (de 20 à 50 ans) et l’apparition de maladies nutritionnelles.