البعد البيئي لقواعد التهيئة و التعمير - زعاك عبد الله; العايب أحمد; د/ بلي بولنوار (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
يعد التعمير والبناء من المستلزمات التي تتوقف عليها حياة الإنسان، بحيث يتجلى ذلك في مد رغبات هذا الأخير المتعددة من سكن وصناعة وتجارة وخدمات وغير ذلك من المتطلبات، لكن هذا في ظل احترام البيئة بمختلف مكوناتها، أي الموازنة بين الحق في البناء والحق في البيئة. إذ لم يترك التعمير والبناء للمصادقة، بل تم تأطيره بجملة من القواعد ابتداء بأدوات التخطيط، إلى الدراسات البيئية والقرارات العمرانية الفردية المتعلقة بالتعمير العملياتي، بحيث جميعها يصب في تنظيم حركة العمران والرقابة عليه السابقة والآنية واللاحقة وحتى المستمرة في بعض الحالات، قصد ضمان عمران متوازن و منسجم يحقق جميع الأبعاد لاسيما البيئية منها، للوصول إلى تنمية عمرانية مستدامة.
قانون عقاري