الممارسات اللغوية لدى الطلبة الجامعيين في مواقع التواصلالاجتماعي و تأثيرها على الهوية اللغوية - الاخضر بلعباسي; محمد عزوزي; فائزة التونسي (My University, 2018)
تيدف دراستنا إلى الممارسات المغوية لدى الطالب الجامعي في مواقع التواصل اإلجتماعي و تأثيرىا عمى اليوية المغوية وذلك بالتطرق إلى السؤال الرئيسي : ىل تؤثر الممارسات المغوية لدى الطالب الجامعي في مواقع التواصل اإلجتماعي عمى اليوية المغوية؟ أما التساؤالت الفرعية فصيغت كالتالي: 1 -ىل تؤثر مواقع التواصل االجتماعي عمى مكتسبات الطالب من خالل ممارساتو المغوية ؟ 2 -ىل تؤثر الممارســات المغوية عبر مواقع التواصل االجتماعي في طمس ىوية الطالـــب الجامعي المغوية ؟ الفرضية العامة: تؤثر الممارسات المغوية لدى الطالب الجامعي في مواقع التواصل اإلجتماعي عمى اليوية المغوية. الفرضيات الجزئية: 1 -تؤثر مواقع التواصل االجتماعي عمى مكتسبات الطالب من خالل ممارساتو المغوية. 2 -تؤثر الممارســات المغوية عبر مواقع التواصل االجتماعي في طمس ىوية الطالــب الجامعي المغوية. أما بالنسبة إلى مجاالت الدراسة،تمت الدراسة بجامعة عمار ثميجي االغواط ، قسم عمم االجتماع و الديموغرافيا ، من بداية مارس حتى نياية ابريل، استغرقت عممية توزيع االستمارة وجمع البيانات الميدانية مدة شيرين،ثم بدأنا في عممية التفريغ و الجدولة،والتحميل و التفسير البيانات اإلحصائية،و استخالص نتائج الدراسة. تم االعتماد في ىذه الدراسة عمى المنيج الوصفي ،ولجمع البيانات من الميدان تم االعتماد عمى أداة المالحظة، واالستبيان،و الذي احتوى عمى )22 )سؤال ،وقد اعتمدنا عمى اسموب المسح الشامل ،و المكون من )111 )فرد من طمبة السنة أولى ماستر جميع التخصصات قسم عمم االجتماع و الديموغرافيا ، وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: إستخدام مواقع التواصل اإلجتماعي قد تكون سببا من أسباب تراجع إستخدام المغة العربية في ضل تأثير الرموز التعبيرية و اإلختصارات المغوية عمى لغة األم ،وىي من أخطر التيديدات التي تواجو المغة العربية الفصحى، كما يرى بعض الطمبة أنيا تتمثل في االزدواجية القائمة بين الفصحى والعامية، حيث غدت العربية الفصحى لغة كتاب ال لغة افقادىا الفاعمية في مجال البحث العممي، إذ بات أصحابيا في ظل الثو ارت العممية والتقنية خطاب ، و المتعاقبة، مجرد مستقبمين مستيمكين. ىذا بعد أن تراجعت في مجال التعميم مفسحة المجال لمغات األخرى التي باتت تصنف »لغة قاتلة«، حيث نجد أنيا أصبحت تسيطر عمى شبكة اإلنترنت بنسب كبيرة جدا و نممح ىذا عند فئة اإلناث