التوقيف للنظر وحقوق المشتبه به - محبوب محمد الامين; ليناني علاء الدين (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
الملخـــــــــــــــــص يعرّف التوقيف للنظر بأنه إجراء بوليسي يقوم به ضابط الشرطة القضائية بوضع من يريد التحفظ عليه فيوقفه لمدة 48 ساعة في مركز الشرطة أو الدرك الوطني كلّما دعته مقتضيات البحث والتحري حيث نظّم المشرع الجزائري أحكامه في الفقرات 1_2_3_4_5_6 من المادة 51 ويقع على عاتق ضابط الشرطة القضائية التحري والتحقيق للوصول للحقيقة المنشودة وهي تطبيق القانون تطبيقا صحيحا وتوقيع العقاب على من ارتكب الجريمة أو حاول ارتكابها في حق الجماعة فإنه ونظرا لما ينطوي عليه هذا الإجراء من تعرض للحرية الفردية وتقييدها والحد منها فإن ق إ ج أحاطه بالضمانات القانونية كما نصت المادة 36 من ق إ ج والفقرة 5 من المادة 52 من ق إ ج وأيضا الفقرة الرابعة منها ،بالإضافة لذلك فإن المشرع الجزائري قد ضبطه بمجموعة من القيود كضمانات للمشتبه فيه يضمن بها عدم تقييد حريته والتعرض له وفقا للقانون .
قانون جنائي وعلوم جنائية