دور نظام الأمن الصناعي في التقليل من حوادث العمل من وجهة نظر عمال مستودع غاز البترول المميع نفطال أفلو - شعيب محمد أمين; صافي محمد (My University, 2022)
هدفت ھذه الد ا رسةة إلى محاول التعرف على مدى مسةةاهلأ اامص اليةة اع ف الوقاي مص إصةةا ا حوادث العلأل وذلك حير اامص الي اع ف ھذا البحث على وظیفتیص هلأا: - التدریب الخاص لأجال اامص الي اع ، وكذا وضع أسالیب التوعی الوقائی . ومص أجل معالج ھذه الإشكالی اللأياغ الشكل الآت : 1 - هل تسةةاه تدابیر اامص اليةة اع ف الوقاي مص حوادث العلأل لدى علأال مسةةتودز غاب اللترول اللألأیع نفطال أفلو؟ 2 - هل يسةةةةةةةةاه التدریب الخاص لأجال اامص اليةةةةةةة اع ف التقلیل مص حوادث العلأل لدى علأال مستودز غاب اللترول اللألأیع نفطال أفلو؟ 3 - هل تسةةاه ب ا رمج التوعی الوقائی الخاصةة لأجال اامص اليةة اع ف رفع مسةتوى الوع الوقائ لدى علأال مستودز غاب اللترول اللألأیع نفطال أفلو؟ والتحك فیھا میدانیا ت اختیار مسةتودز تخنیص وتوبیع قارو ا ر الزاب اللألأیع بللدي لفلو بوةي ااغوا ، التا ع للشةةةرك الوت ی لتسةةةوین وتوبیع اللأ تجا اللترولی نفطال ، علر اللأديری العام للأ طق غاب اللترول اللألأیع بتیار لإج ا رء الد ا رسةةةةةةة اللأیدانی ، وةختبار فرضةةةةةةةیا الد ا رسةةةةةةة ت اةعتلأاد على عد أدوا لجلأع اللأعلوما تلأثلت ف تيلأی استلیان وتوبیعه على مجتلأع البحث اللأتكون مص 30 عاملا خضعوا لتدریب ف مجال اامص الي اع الإضاف إلى اةعتلأاد على اللأقابلا اللأوجه مع عض العلأال، وكذا مسؤول الوقاي واامص اليةةة اع اللأؤسةةةسةة ، كلأا ت اةعتلأاد على اللألاح أيضةةا، وبإتباز خطوا م هج د ا رسةةة حال ت جلأع اللأعلوما اللأتحيل علیها وتلویلھا ومعالجتھا إحيائیا اةعتلأاد على ال سب اللأئوی ، ةختبار فرضیا البحث، وب اءا على ال تائج اللأتحيل علیھا، والتةةة أتلةةةت تحقةةن الفرضیتیص الإج ا رئیتیص التةةة تةةة التمیةةةد مةةةص خلالهةا أن العلأةال يسةتفیدون مص التدریب الخاص لأجال اامص الي اع ، وكذا محتویا أسالیب التوعی الوقائی الت توفرها اللأؤسةسة لوقايته مص إصةا ا حوادث العلأل، نسةتطیع القول أن العلأال يسةتفیدون مص اامص اليةةة اع لوقايته مص إصةةةا ا حوادث العلأل وبالتال فالفرضةةةی العام قد تحققت، وعلیه ت وضةةةةع مجلأوع مص التوصةةةةةةیا واةقت ا رحا ، الھادف للتقلیل مص إصةةةةةةا ا حوادث العلأل، مص خلال وظائف اامص الي اع .