أشكال التدخل في الأنسجة الحضرية لتهيئة مركز المدينة - حبيب خديجة; رداف لقمان (My University, 2024)
عرفت التدخلات الحضرية على النسيج الحضري على أنها كل عملية تحسين عمراني إلى جانب الإطار المبني و تحسين راحة المستعملين و أن تكون ضمن احترام المخططات الموافق عليها ى من طرف السلطات المؤهلة ، و تكون على مجموعة العمارات و البنايات التي هي في حالة تدهور و لا تتوفر فيها شروط النظافة و بها نقائص بالنظر للمتطلبات التنظيمية من حيث صلاحية السكن و الراحة و الأمن و التجهيزات و المساحات العمومية و تتم إعادة تأهيل العمارات و البنايات ذات المنفعة التاريخية أو الثقافية أو المعمارية الخاصة و التي تهدف إلى إعادة تأهيل الأنسجة العمرانية القديمة قصد تحسين مقاومتها و ديمومتها و منظرها و شروط قابلية الاستعمال السكني، كما تسعى لتجديد الأحياء القديمة من خلال إعادة هيكلة و بإعادة تأهيل و تجديد حالة الشبكات و الهياكل و التجهيزات و المساحات العمومية.
دراسة حالة مركز مدينة الأغواط