Contribution à la commande et la rèalisation d'un capteur cylindro-parabolique d'une central solaire - BOUZIDI KHAIR-EDDINE; ZEGHOUDI Abdelfettah (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2024)
Ce mémoire de fin d'études se concentre sur la conception et la mise en œuvre d'un système de concentration solaire utilisant un collecteur cylindro-parabolique. Le système vise à capter et à concentrer les rayons du soleil sur un tube contenant un fluide caloporteur. La chaleur ainsi produite est ensuite exploitée pour générer de la vapeur, qui servira à sa tour à alimenter une turbine à vapeur et produire de l'électricité. Le système de suivi solaire assure un fonctionnement continu tout au long de la journée. Le cœur du système réside dans le mécanisme de concentration, composé d'un moteur pas à pas fixé à la structure mécanique avec une carte Arduino pour communiquer avec Matlab. Le contrôle du moteur est assuré par deux approches distinctes : 1. Commande automatique: Des capteurs LDR (capteurs de lumière résistive) sont utilisés pour détecter la position du soleil et transmettre les informations au système de commande, permettant ainsi un ajustement automatique de l'orientation du collecteur. 2. Commande par Matlab: Un Interface Guide sous Matlab est développé pour commander le moteur pas à pas d’une manière manuelle.
Automatique et systèmes