Isolement des bactériophages lytiques spécifiques aux bactéries nuisibles - Laggoun, Ilhem; Kaouka, Maria; Messaoudi, Omar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Les bactériophages sont des virus infectent que les bactéries, on les trouve partout dans l’environnement : les océans, les eaux usée urbaine… Les infections causées par des bactéries multi-résistantes aux antibiotiques sont Responsables parfois d’un échec thérapeutique qui peut mettre la santé humaine en danger. Ainsi, les biofilms qui se forment sur divers surfaces peuvent provoquer des pertes économiques considérables. Permis les solutions innovent, est l’utilisation des bactériophages. Pour cela, des bactériophages spécifique a certaine bactéries pathogène et formatrices de biofilm, ont été isolés à partir des eaux usées de la station d’épuration de bordj Essenouci « ONA ». Les résultats indiquent la présence des bactériophages lytiques spécifiques aux bactéries Escherichia coli, Pseudomonas aerogenosa et Klebsiella pneumoniea, alors qu’aucun bactériophage lytique spécifique aux deux bactéries, Bacillus cereus et Staphylococcus aureus, n’a été obtenues. L’étude de l’activité d’antibofilms indique une bonne éradication de biofilm de 24 h formé par l’espèce Pseudomonas aerogenosa par la suspension phagique, avec une éradication de 65.5 %. On peut conclue que les bactériophages ont une spécificité contre des diverses bactéries et ça montre que ces phages peuvent être utilisé comme cocktail antimicrobien en cas d’échec thérapeutique, et ainsi comme agent désinfectants dans le but de contribuer à la prévention et le contrôle des biofilms qui se forme sur les différentes surfaces industrielles.