Analyse morphologique et requalification de l'ancien quartier Chettit à Laghouat: Réaménagement des espaces libres - Brahimi, Nadjat; Takhi, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2016)
L’importance et la richesse de portefeuille patrimonial qui possède l’Algérie à titre illustratif la ville de Laghouat n’est pas encore traduite en matière d’études et des recherches Pour cette raison on vous présente l’étude suivante, qui s'intéresse à aborder la thématique de requalification de patrimoine urbain ou les anciens quartiers, particulièrement notre cas d’étude qui s’intéresse a enlevé l’ombre sur le quartier de Schettet a Laghouat ; autant qu'entité urbaine essentielle au développement permanent et futur de la ville, et du cadre de vie des citadins .mais elle est en déclin et en marginalisation a l’effet plusieurs facteurs de dégradations Notre étude c’est basé au premier lieu sur un soubassement théorique contient les notions qu’ils ont une relation au thème, la problématique posé et les objectif envisagé, ensuite nous avons développé les différentes phases de l’évolution urbaine de quartier autant qu’entité intégré dans le ksar avant la colonisation a une village arabe d’un urbanisme français et architecture traditionnel abrité les citoyens de la ville pendant la colonisation ensuite à un quartier populaire d’un caractère résidentiel et commercial Cette analyse historique est suivi par une autre morphologique sur les déférents composants de quartier accompagné par un diagnostic technique pour cerné les phénomènes de dégradations et se défiguration et proposé des recommandations et des solutions pour une intervention futur dans le quartier La dernière phase de travail vise à approfondie séparément dans deux proposition d’intervention pour la mise en valeur de quartier ; le premier aspect consacré à l’opération de ravalement de façades et le deuxième aspect focalisé sera focalisé a l’opération de requalification des espaces libres
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine