دور التدخل المبكر في تنمیة اللغة التعبیریة لدى عینة من أطفال متلازمة داون )من 8-6سنوات( دراسة مقارنة بین أطفال خضعوا للتدخل المبكر وأطفال لم یخضعوا للتدخل المبكر - عبد الرؤوف عمراوي; المهدي حاج عيسى; جلول بن يطو (My University, 2023)
Le but de cette étude est de déterminer le rôle de l’intervention précoce pour le développement explétif sur un échantillon d’enfants atteints du syndrome de Dawn dans l’association national pour l’intégration professionnelle pour les trisomie 21 à Tiaret. Le groupe de recherche a été composé de deux groupes, le premier groupe contient (6) enfants atteints de syndrome de Dawn(3) garçons et (3) filles qui ont subi une intervention précoce. Le deuxième groupe contient (6) enfants atteints de syndrome de Dawn (3) garçons et (3) filles qui n’ont pas bénéficié d’une intervention précoce, ce groupe de recherche est âgé de (6-8) ans et son handicap mental est simple. En utilisant les outils de recherche N-EEL Nouvelle épreuve pour l’évaluation du langage. Tous les résultats ont été traités statistiquement via SPSS, en utilisant le test du classement "U Man Whitney"pour les petits échantillons, et ça a donné les résultats suivants : - il existe des différences significatives et statistiques entre les résultats du premier groupe et ceux du deuxième pour le premier groupe du nouveau test du langage. - il existe des différences significatives et statistiques entre les résultats du premier groupe et ceux du deuxième sur l’épreuve de la production langagière pour le premier groupe du nouveau test de langage. - Il existe des différences significatives et statistiques entre les données du premier groupe et les donnes du deuxième groupe sur l’épreuve de l’expression et de vocabulaire, pour le premier groupe du nouveau test de langage. - il existe des différences significatives et statistiques entre les données du premier groupe et les données du deuxième groupe pour l’épreuve de narration de l’histoire pour le premier groupe du nouveau test du langage.