Analyses physico-chimiques des graines de deux variétés de café commercialisé (Robusta et Arabica) - Cherigui, Rym; Maallem, Hamida (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2021)
Notre travail consiste à évaluer les paramètres physicochimiques des échantillons de café de la variété Arabica et la variété Robusta commercialisées dans la ville de Laghouat. L’analyse des paramètres physico chimiques concernait la détermination du taux d’humidité, taux de sucre,le pH, Le taux de la matière sèche, la matière minérale, taux de calcium, de potassium, de sodium et le taux des cendres. Les résultats ont montré que le taux d’humidité de café chez les deux variétés a varié entre 6.43 % et 11.6 %s , Les pH variant entre 5.11 et 6.22, la teneur en sucres totaux a été entre 0.02 et 0.17, la teneur en matière sèche a été 88.37%, la teneur en matière minérale variée entre 2.55% et 3.61%, le taux de calcium est variant entre 15 et 30 mg pour 100 g, le taux de potassium variant entre 1115.8 mg - 1297mg , le taux de sodium Na+ est entre 90 mg et 147.8 mg. Les échantillons de café Arabica et Robusta commercialisés ont été de bonne qualité . la variété arabica à l’état vert a présenté des valeurs inférieures à celle de Robusta pour la teneur en sucres solubles et le taux du potassium et cette déférence répond au norme.