جرائم المخدرات والمؤثرات العقلية على ضوء القانون 05-2 - بن عراش فاطمة; مراح فاطمة; أ.د يوسفي مباركة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
قمنا بدراسة جرائم المخدرات والمؤثرات العقلية على ضوء القانون 23-05 من خلال التطرق للتعديلات الجوهرية التي أدخلها المشرع الجزائري بموجب القانون 05-23 مؤرخ في 7 ماي 2023 يتعلق بالوقاية من المخدرات والمؤثرات العقلية ومكافحتهما، بالسياسة الوقائية والردعية وكذا الاجرائية الجديدة للحد من جرائم المخدرات والتي أعاد من خلالها صياغة استراتيجية وطنية شاملة ترتكز أساسا على تعزيز الوعي لدى الجميع بخطورة وأضرار المخدرات والمؤثرات العقلية وإعطاء الأولوية في مكافحة هذه الجرائم للسياسة الوقائية والعلاجية قبل المقاربة الأمنية والقضائية. ولقد توصلنا في نهاية هذا البحث إلى أن مخرجات السياسة الوقائية المعلن عنها بموجب القانون 23-05 تتميز بالقوة في الحد من جرائم المخدرات والمؤثرات العقلية، وسينعكس ذلك على أرض الواقع إذا ما تم تطبيقها وتفعيله وفقا لما نص عليه هذا القانون.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية