الرقمنة في ظل التوجه السياسي للجزائر من الفترة 2008 إلى 2025 - لجرب نعيمي; د/* مراد أحمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
تناول هذه الدراسة مسار الرقمنة في الجزائر خلال الفترة الممتدة من 2008 إلى 2025، مبرزة التحول الجذري في التوجه السياسي للدولة من المقاربة التقنية القطاعية إلى المقاربة الاستراتيجية السيادية. تهدف الدراسة إلى تحليل مدى نجاح الإرادة السياسية في وضع إطار فعال للتحول الرقمي يوازن بين العصرنة التكنولوجية وحماية السيادة الوطنية. وقد تتبعنا من خلال المنهج الوصفي التحليلي والتاريخي تطور الاستراتيجيات الوطنية، بدءا من مخطط الجزائر الإلكترونية 2013 وصولا إلى الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي 2025-2030. كما سلطت الدراسة الضوء على الإصلاحات المؤسساتية الكبرى، لا سيما إنشاء المحافظة السامية للرقمنة، وأثر ذلك على عصرنة المرفق العام في قطاعات العدالة، الداخلية، والتعليم العالي. وخلصت الدراسة إلى أن الرقمنة في الجزائر أصبحت اليوم حجر الزاوية في برنامج الجزائر الجديدة كأداة لتحسين الحوكمة، مكافحة الفساد، وتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.
إدارة الموارد البشرية
Keywords: الكلمات المفتاحية: الرقمنة؛ التوجه السياسي؛ الجزائر؛ التحول الرقمي؛ الحوكمة؛ السيادة الرقمية؛ الأمن السيبراني؛ المرفق العام.