Essai de formulation de biofongicide à base des spores d'actinobactéries symbiotiques de genre "Streptomyces" - Benalia, Nawal; Zaamoum, Miyada (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2019)
Ce trevail a por objectif d'évaluer l'efficacité de huit isolats d'actinobactéries du genee Sro dans la lutte biologique contre le champignon phytopathogéne Fusarium culmorum qui cane la pourriture racinaire de blé dur. L'ensemble des isolats d'actinobactéries ont été testées in vivo pour leur activine antifongique et leur pouvoir colonisateur des racines. Les huit isolats ont été testés pour évaluer l'effet PGPS dans la promotion de la croissance des plantules de blé dur et les paramétres physiologiques, comparativement au fongicide chimique (Dividend) et biofongicide (Sérénade) La majorité des isolats ont inhibé la croissance myoelienne de F. culmorum, et tous les isolats ont la capacité de coloniser le système racinaire des plantules de blé dur. Les isolats SN2 et ZL2 se sont averdes tres prometteuses dans la promotion de la croissance des plantules de ble dur, et ont montré les meilleurs résultats de biocontröle de F. culmonum et une diminution de l'incidence de la maladie. Ils ont améliorés les teneurs en pigments chlorophylliens et la teneur en proline des plantules de blé amp Les résultats de ce travail montrent que les biofongicides à base des spores des isolats Streptomyces sp. SN2 et Streptomyces sp. Z1.2 qui sont formulées en poudre de talc, ont une efficacité de biocontróle et l'effet PGPB ce qui permet de suggérer leur utilisation en lutte biologique.