الضغوط النفسية لدى معلمات المرحلة الابتدائية "دراسة ميدانية بمدينة الأغواط - مشيكل مارية; عياط الأمين (My University, 2019)
موضوع الدراسة الحالية يسلط الضوء على الضغوط النفسية لدى معلمات المرحلة الابتدائية ، وقد هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مظاهر ومصادر الضغوط النفسية التي يتعرضون لها، وتحديد أنواع الاستراتيجيات التي يستخدمونها لمواجهة هذه الضغوط ، وتم اختيار هذه الفئة من المعلمات لما لها من دور أساسي في نجاح وفشل العملية التربوية ، اختيرت عينة الدراسة بطريقة طبقية عشوائية ، وبلغ عدد أفرادها ( )50معلم ًة من معلمات المرحلة الابتدائية للعام الدراسي 2019/2018م ، وبينت نتائج الدراسة أن معلمات المرحلة الابتدائية يتعرضون لمصادر متنوعة من الضغوط النفسية . وقد تم استخدام الأساليب الإحصائية التالية: النسب المئوية : لمعرفة الفروق للإجابة على الفرضيات الجزئية . اختبار" ت" لدراسة الفروق للإجابة على الفرضيات الجزئية . و كشفت المعالجة الإحصائية على النتائج التالية: الفرضية الجزئية الأولى تم نفيها والفرضية الجزئية الثانية تم نفيها، الفرضية الجزئية الثالثة تم نفيها