Le geste pédagogique de l’enseignant au service de l’oral (Cas : 3ème année primaire) - LAH, Noura; HAKEM, Hanane; KHENCHA,Tayeb (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
Tout au long de notre travail de recherche ainsi qu’au cours des choix des éléments théoriques et les outils pratiques que nous avons choisi, nous nous concentrons sur l’objectif de ce travail qui est : valoriser l’utilisation consciente du geste en classe pour faciliter la compréhension orale. Dans le premier chapitre, nous avons présenté des généralités sur la communication et sa place dans l’enseignement du FLE qui dévoilent des situations communicatives entre l’enseignant et ses apprenants. Dans ces situations l’enseignant utilise les différents types de communication, parmi eux, la communication non-verbale dont la gestuelle fait partie. Nous avons détaillé la gestuelle puisqu’elle fait l’objet de notre recherche. Le fruit de ce chapitre est la synthèse des gestes communicatifs que nous avons exploités dans la partie pratique. Vu que la gestuelle sert à la compréhension, il est impératif d’aborder les bases théoriques de l’enseignement de la compréhension orale qui nous ont servi à l’élaboration du questionnaire, c’est le deuxième chapitre. Pour le troisième chapitre, il porte sur une enquête menée auprès des enseignants du primaire et leurs apprenants dans les séances de compréhension orale. Cette enquête sera axée sur une observation en salle de classe, les cours réalisés lors de cette observation vont mettre en relief le rôle de geste dans la compréhension orale et les types des gestes qui facilitent la compréhension