دراسة تحليلية للقصد الجنائي في التشريع الجزائري - بن براهيم أحمد; جغنون رقية (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
ملخص الدراسة يعتبر القصد الجنائي الأبرز في الركن المعنوي للجريمة ، فبدونه لا يمكن اسناد الجزائية لمرتكبها ، ذلك ان الجاني لا يسأل عن النشاط الا اذا ثبت وجود علاقة بين الوقائع المادية للجريمة ودرجة الاستعداد النفسي لديه ومدى خطورته الإجرامية . وباعتبار أن القصد الجنائي امر يضمره الجاني في نفه ومجرد من العلم الخارجي الملموس ، فان ذلك جعل من مهمة اثباته صعبة، غير انه غير معتذر اذ يمكن الاستدلال عليه من خلال وسائل الإثبات العديدة، وكذا من خلال آثاره ومظاهرة الخارجية المتعلقة بالجريمة وظروف ارتكابها وهذا بغض النظر عن الجرائم التي جعلها المشرع على حد السواء تقوم على افتراض العمد.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية