Dimensionnement d'échangeur de chaleur Cas de radiateur automobile - Boumidouna, Mahfoud; Bahi, Messaoud; Regue, Hanane Maria; Benchatti, Ahmed (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE Département de génie mécanique, 2023)
Cette thèse est le résultat de travaux menés dans le cadre du projet de fin d'études portant sur l'étude du système de refroidissement des moteurs automobiles. Le but de ce travail est de déterminer les dimensions du système de refroidissement de l'air (refroidisseur). Comme les moteurs de voiture, qu'ils soient diesel ou essence, sont parmi les moteurs les plus importants et les plus célèbres au monde, nous étudions donc dans ce cas les circuits les plus importants, qui sont les systèmes de refroidissement, qui dépendent de plusieurs éléments de base, dont le plus important est le refroidisseur d'air (refroidisseur). En effet, cet aspect fait l'objet de notre étude, car il s'agit de déterminer les dimensions du système refroidi par air (le refroidisseur), où l'on traite des types de transfert de chaleur, notamment l'entartrage et le transfert de chaleur qui se produisent au niveau refroidi par air, puis nous effectuons des simulations numériques à l'aide de programmes de simulation spécialisés, en commençant par des dimensions établies et bien étudiées des propriétés thermiques.
Option : Énergies renouvelables