Amélioration de la carte d’alea d’inondation par l’intégration de l’information sur l’érosion hydrique et l’utilisation de l’imagerie À haute résolution - Cherifi, Ahmed Bachir; Chaib, Hadj Aissa; Guerroudj, Abdelhalim, Directeur de thèse (My University, 2015)
Depuis quelques décennies les phénomènes d’inondation et d’érosion semblent advenir à un rythme plus accéléré et être potentiellement plus dangereux et plus dévastateurs. Plusieurs projets d'utilisation du sol sont complexes par nature. Ceci est démontré par la participation de multiples parties prenantes. Par conséquence, l'application de méthodes traditionnelles d'évaluation est parfois insuffisante. Toutefois, d'autres méthodes telles que les méthodes multicritère sont disponibles. Dans cette étude, nous proposons une démarche décisionnelle flexible en aménagement du territoire, en ce qui concerne la cartographie d’aléa inondation et érosion, le processus proposé, intègre plusieurs facteurs qui contribuent aux mieux pour analyser le contexte du projet d’aménagement. Il est basé sur une utilisation combinée de SIG “Systèmes d’information Géographique” et la méthode d’analyse multicritères (AHP) afin d’établir des cartes de prise de décision
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : topographie