Contribution à l’étude de l’adsorption d’un polluant par biomatériau local - Djemoui Elammaria; Khantar Samia; BOUDAOUD Asma (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2022)
Ce travail porte l'étude de l'adsorption pour l'élimination de polluant colorés des eaux en utilisant un biomatériau à base de plante locale comme adsorbant, L'étude est a été menée à l'aide de différents essais d'optimisation des paramètres opératoire et de modélisation cinétique et isothermique ,où les résultats montrent que l'isotherme Langmuir est le modèle qui représente mieux cette adsorption avec une capacité maximale d'adsorption de 131,57 mg/g et le modèle pseudo second ordre décrit mieux la cinétique de cette adsorption dans des conditions opératoire optimale.
1 disque optique numérique (CD-ROM)