El impacto de la competencia digital docente en la motivación de los estudiantes en la era del covid 19 en los departamentos de las lenguas extranjeras de la universidad de Laghouat - Sahraoui, Asma; Aiffa, Taher; Guerbaa, Abderrahmane (Université Amar Télidji-Laghouat, 2021)
En el presente trabajo, se busca identificar las estrategias, recursos pedagógicos y tecnológicos utilizados por los docentes en momentos de confinamiento social, aquí surgió uno de los grandes cambios que encontramos en la sociedad actual basado en el desarrollo de las Tecnologías de Información y Comunicación, y que han puesto en práctica la necesidad de la Competencia Digital en la universidad. Hemos planteado un diseño metodológico cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, hemos elaborado un cuestionario semiestructurado que contempla algunas preguntas cerradas. Hemos recolectado datos sobre variables de base (edad, sexo, estado civil, nivel donde se desempeña la competencia digital, cargo que ocupa el docente, etc.). Por otra parte, hemos indagado sobre los nuevos escenarios docentes, uso de tecnologías, los recursos y estrategias utilizados en los espacios virtuales. Las condiciones de trabajo técnicas y ambientales de los docentes son, en general, bastante aceptables. Los profesores han podido impartir sus cursos en línea a pesar de que la gran mayoría de ellos descubre este tipo de educación por primera vez. Finalmente, hemos señalado dos dificultades, a saber, la falta de contacto directo con los estudiantes y su motivación o desmotivación, por un lado, y la calidad de internet, por otro lado.