Étude de la tolérance de trois variétés de blé dur (Triticum durum Desf.) à la salinité, cultivées en hydroponie - Daamache, Fatima; Maallem, Hamida, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
La salinité des eaux et des sols constitue l'une des causes probables de la faiblesse des rendements en céréales observés actuellement dans les régions Sahariennes. L’objectif de ce travail est de comparer le comportement de trois variétés de blé dur Triticum durum Desf. (Vitron, Mansoura, Siméto) sous stress salin. Les plants ont été cultivés en système hydroponique durant 45 jours, des doses de NaCl (0g/l, 3g/l, 6g/l et 8g/l) ont été ajoutées à la solution nutritive, après 10 jours de stress salin, nous avons mesuré les paramètres physiologiques et biochimiques au niveau de chaque plant. Nous avons trouvé que la variété Vitron a présenté les taux les plus élevés en Biomasse totale, en teneur en eau, en proline, en K et en K/Na, par ailleurs la variété Mansoura a présenté des faibles moyennes, le taux du Na a été élevée chez cette variété. La variété Siméto a présenté des valeurs intermédiaires. Pour conclure il semble que la variété la plus tolérante au sel à8g/l est vitron alors que la variété Mansoura est la plus sensible