النظام القانوني لعقود الاعمال في القانون الجزائري - بوشيبان محمد; غراب محمد; رزق الله العربي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تعتبر عقود الأعمال الوسيلة التي يسعى بواسطتها المتعاملوُن الاقتصاديوُن لفرض السيطرة على الأسواق بمختلف أنواعها، من جهة، ومن جهة أخرىُ فهي الوسيلة التي يتم بواسطتها التزاحم والتنافس بين مختلف الفاعلين في المجال الاقتصادي؛ لذا فمع مرور الزمن أثبت الواقع أنه لا كلام عن المنافسة دون هذا النوع من العقود، إلى درجة أنه أصبح في بعض الحالات يشكل حاجزالقواعد المنافسة؛ كونه أفرز وجود صنفين من المتعاملين الاقتصاديين: صنف قوي اقتصاديا، وصنف ضعيف اقتصاديا، مما أثر بشكل كبير على شكل وإبرام هذا العقد؛ مما أدى إلى تغيير بعض المفاهيم المعروفة في القانون التي عجزت من خلاله القوانين عن تنظيمها بالشكل الذي يخضع معه المتعامل الاقتصادي للقانونُ.
قانون الأعمال