Valorisation de la biodiversité de l’écosystème de quelques dayas de la région de Laghouat - Chikhaoui, Abdelillah; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Dans le but de la conservation du patrimoine des dayas de la région de Laghouat. Nous avons mené une étude axée sur la valorisation de l’écosystème des dayas dans un périmètre choisi selon une biodiversité requise. Nous nous sommes penchés en premier lieu sur le duo remarquable de Pistacia Atlantica et du Ziziphus Lotus. La seconde partie a été consacrée à l’étude de la biodiversité floristique et faunistique toute en mettant en lumière les principaux facteurs de dégradation qui influent sur la répartition de ce couple végétale et son cortège floristique et faunistique dans les dayas étudiées. A la lumière des résultats obtenus, nous constatons que le pistachier d’Atlas se trouve en parfaite association avec le Jujubier qui protège ces nouveaux plants contre les animaux et les vents violents de cette région aride et semi-aride. C’est pour cette raison qu’on les appelle producteurs. Dans le cas de nos dayas, les principaux producteurs sont le duo Pistachiers d’Atlas et le Jujubier. L’extermination de l’une des espèces peut fortement déséquilibrer l’écosystème des dayas étudiées. L’analyse des résultats obtenus nous a révélé de précieux renseignements sur l’amplitude écologique, la dynamique et la répartition actuelle de Pistacia atlantica. Cette troisième partie nous a menés à une spécification des dayas selon l’âge, l’état et les facteurs de leur dégradation. La biodiversité des dayas sur le plan physionomique, la diversité floristique et leur recouvrement ainsi que la variété faunistique correspondent à une similitude sauf pour les cas de dayas surexploitées. Lors de ce travail d’étude, il nous semble nécessaire qu’il y ait un point de départ pour chaque chaîne alimentaire. Les végétaux ont donc un rôle particulier dans les écosystèmes car ils sont le premier maillon de la chaîne trophique.