الضغط المهني وعلاقته بالرضا الوظيفي لدى أساتذة التعليم الابتدائي - بن خليف فتيحة; زعبان أم الخير; بن يحي عطاء الله (My University, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الضغط المهني و الرضا الوظيفي لدى أساتذة التعليم الابتدائي بمدينة الأغواط ، بالإضافة إلى معرفة الفروق ذات دالة إحصائية في مستوى الضغط المهني والرضا الوظيفي تحت إشكالية مفادها هل توجد علاقة بين الضغط المهني والرضا الوظيفي لدى أساتذة التعليم الإبتدائي . تكونت عينة الدراسة من 34 معلم ومعلمة تم اختيارهم بطريقة عشوائية وتم استخدام المنهج الوصفي باعتباره المنهج المناسب للدراسة حيث تم تصميم استبيان كأداة لجمع المعلومات . وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية : - توجد علاقة ارتباطية قوية سالبة (عكسية) بين الضغوط المهنية والرضا الوظيفي ، حيث بلغت قيمة r الارتباط المحسوبة (0.62-) . - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى ضغوط المهنية بين الأساتذة والأستاذات. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الرضا الوظيفي بين الأساتذة والأستاذات .