المعالجة الاعلامية للقضايا التلربوية عبر البرامج الدعوية التلفزيونية - ياسمين زيد الخير; د/ خير الدين حجار خرفان (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2025)
ملخص الدراســـة بالعربية: تتناول هذه الدراسة موضوع المعالجة الإعلامية للقضايا التربوية في البرامج الدعوية التلفزيونية، من خلال تحليل برنامج "سواعد الإخاء" (2023) بوصفه نموذجًا بارزًا للإعلام الديني المعاصر في العالم العربي. وتركّز الدراسة على تفكيك مضمون الحلقات لرصد كيفيّة عرض القيم التربوية وتمثيلها، ومدى تأثير البنية الإخراجية والبصرية في توجيه الرسالة التربوية داخل الخطاب الدعوي. اعتمدت الدراسة منهج التحليل الكيفي و السياقي لرصد الأبعاد التربوية في الخطاب، وشملت العينة مجموعة مختارة من الحلقات المتنوعة موضوعيًا. وتم تصنيف مضامينها وفق فئات تحليلية رئيسية: القيم التربوية والسلوكية، طبيعة الفاعلين، الجمهور المستهدف، الأهداف الدعوية، والأساليب الإخراجية المصاحبة كالبنية اللغوية والبصرية. أظهرت نتائج التحليل أن القضايا التربوية المطروحة في البرنامج اتسمت بطابع وعظي وعاطفي، يركّز على الأخلاق الفردية والسلوكيات الشخصية، بينما غاب تناول القضايا التربوية المجتمعية أو الفكرية. كما تبيّن أن الخطاب يقدَّم عبر نخب دعوية متقاربة من حيث الانتماء الثقافي والجغرافي، مما قلّل من تنوع الرؤى والتمثيلات. تم توجيه الخطاب لجمهور محافظ، مستخدمًا لغة وجدانية وإخراجًا بصريًا يسعى إلى التأثير الوجداني، دون إفساح المجال لمقاربات نقدية أو حوارية في تناول القيم التربوية. خلصت الدراسة إلى أن المعالجة التربوية في "سواعد الإخاء" تتسم بالتقليدية، وإنْ قُدّمت في قالب بصري حديث، ما يعكس استمرار أنماط دعوية مكرّسة ثقافيًا. وتوصي الدراسة بتوسيع أفق المعالجة الإعلامية للقضايا التربوية عبر الانفتاح على خطاب أكثر تنوعًا وتجديدًا، يعزز الوعي النقدي والتربوي داخل الفضاء الإعلامي الديني. الكلمات المفتاحية : المعالجة الإعلامية ، القضايا التربوية ، البرامج الدعوية ملخص الدراســــــة مترجـــــــم Abstract This study reveals the nature of the transformation that religious discourse undergoes when it is mediated through contemporary media spaces, particularly within faith-based television programming. Through an analysis of selected episodes from the eleventh season of Sawaed Al-Ikhaa, the research highlights the tension between traditional religious content and modern methods of presentation that heavily employ visual and emotional persuasion techniques. While the discourse appears inclusive and broadly appealing, it is In fact shaped by a softly selective orientation that reflects a conservative proselytizing agenda and avoids critical or controversial themes.This underscores the need to view mediated religious discourse not merely as a body oftheological content, but as a product of broader socio-cultural and ideological dynamics. The aesthetic and technical features of presentation are not neutral, but rather serve as key instruments In meaning-making and audience guidance. Thus, researchers are encouraged to rethink the intersection of religion and media through a multidimensional, contextualized le Recommendations and Research Proposals: Broaden Representation in Religious Media Discourse: It is vital to include diverse voices reflecting different jurisprudential, intellectual, and social backgrounds to foster plurality and openness within the religious media sphere.Strengthen Critical and Reflective Dimensions of Preaching Content:Religious programs should be encouraged to engage with challenging questions and promote critical thinking rather than limiting themselves to emotional or didactic appeals Resume Cette étude met en lumière la transformation que subit le discours religieux lorsqu’il est médiatisé à travers les espaces contemporains, notamment les programmes télévisés à vocation spirituelle. L’analyse d’un échantillon d’épisodes de la onzième saison de Sawaed Al-Ikhaa a permis d’Identifier la tension entre un contenu religieux traditionnel et des modalités de diffusion modernes, recourant fortement à la persuasion visuelle et émotionnelle. Bien que ce discours semble inclusif et consensuel, il s’inscrit en réalité dans une logique sélective et douce, au service d’un agenda prônant un islam conservateur, tout en évitant les problématiques critiques ou complexesCela démontre que le discours religieux médiatisé ne doit pas être interprété uniquement comme un contenu doctrinal, mais comme un phénomène structuré par des dynamiques culturelles, sociales et idéologiques. L’esthétique visuelle et les choix techniques de présentation jouent un rôle actif dans la construction du sens et l’orientation des réceptions. Il est donc essentiel que les chercheurs repensent l’articulation entre religion et médias dans une perspective multidimensionnelle et contextuelle.Recommandations et pistes de recherche:Élargir la représentation au sein du discours religieux télévisé: Il est nécessaire d’intégrer des voix variées, représentant une diversité d’approches théologiques, intellectuelles et sociales, afin d’encourager la pluralité et l’ouverture dans le champ religieux médiatique.Renforcer la dimension critique et réflexive des contenus prêchés: Il convient de promouvoir des formats d’émissions qui posent des questions problématiques, encouragent la pensée critique, et dépassent le registre émotionnel ou moralisateur.
دراسة تحليلية لعينة من حلقات برنامج مواعيد الايخاء الموسم الحادي عشر 2023