La place de la poésie au cycle primaire - Cas de la 5 A.P - - Mahmoudi, Khalida; Noureddine,Nadia; Grari, Abdallah (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2018)
Le choix de ce mémoire a été pour nous un défi dans la mesure ou il s’agissait de faire le lien entre l’enfant et la poésie. Il ne suffit pas d’aimer la poésie pour pouvoir enseigné, il faut également un engagement personnel, des choix pédagogiques, des situations d’apprentissage qui permettent aux élèves de sentir à l’aise afin d’aller plus facilement vers cette activité. Dans un Premier temp, nous avons fait un état des lieux de la place de la poésie à l’école en évoquant sa Place dans les programmes de l’école primaire.et quelles sont les réelles possibilités pour les enseignants d’initier les éleves au plaisir de la poésie. Dans un second lieu, on a pris conscience de la place de la poésie à l’école, de l’intérêt qu’elle Suscite chez les élèves avant d’entamer une première découverte de ce langage différent qui Change peu à peu leur perception de la poésie