Caractérisation de quelques isolats bactériens chez l'olivier - Mahboubi, Israa Wiam; Zaza, Messaouda (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
La tuberculose d’olivier causée par Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi est considérée comme la principale maladie bactérienne de l'olivier, dont l’agent causal est un organisme de quarantaine. Cette maladie fait des ravages sur l’oléiculture dans le monde et principalement et principalement en Algérie.Note étude a pour but d’identifier des bactéries isolées à partir des tumeurs d’oliviers prévenant de la région de Djelfa ; l’identification a été basée sur une étude macroscopique et microscopique et des tests biochimique ; Les résultats des tests d’identification ; coloration de gram, test koh et test hugh et leifson et le test de fluorescence montrent que 24 isolats sur 26 appartient au confirme le genre Pseudomonas. D’après les résultats du test LOPAT, 24 isolats testés sont des levanenégatifs, arginine négatifs et ne dégradent pas la pectine et des oxydases négatifs et concernant le test de tabac 8 isolats uniquement ont réagi positivement. Ce qui confirme que ces 7 isolats sont des Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi.