Recherche d'une corrélation entre les paramètres biochimiques du blé dur (triticum durum Desf.) sous stress abiotiques cultivé en hydroponie - Bouderbala, Inès; Maallem, Hamida (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2020)
La réaction des plantes vis à vis les différents stress, présente des mécanismes particuliers selon l'espèce et selon la vaniété. Nous avons visé à étudier le comportement physiologique du blé dur (Triticum durum Desf.) sous différents types de stress abiotiques, et rechercher d'éventuelles corrélations entre les paramètres biochimiques et physiologiques, ainsi que l'effet de la gibbérelline sur ces derniers. Nous avons cultivé la variété Simèto en système hydroponique, nous avons réalisé les stress suivants (salinité à 8g1 de NaCI, froid à 5°C, chalcur à 40°C, sécheresse durant 2jours). Le stress salin et en chalcur ont été les plus néfastes sur le blé, ils ont présenté les valeurs les plus élevées en proline (16 µMolgMF et15 µMol/gMF successivement) par rapport au stress hydrique et en froid (12 µMol/gMF), et le témoin sans stress (0 µMol/gMF). Le stress hydrique a augmenté significativement la teneur en sucres solubles (59,63 mMol/gMF) par rapport au reste des traitements (27,83 -39,12 mMol/gMF). Les stress; salin, hydrique chalcur ont augmenté le taux de la chlorophylle totale chez le blé dur (52,53 mg/gMF), ce taux n'a pas été influencé par le froid comparé au témoin (16,61 mg/gMF). L'application des stress abiotiques sur le blé dur a fait augmenter la teneur en eau (89,83%) dans les tissus du végétal, comparant au blé non stressé (69,17%). Deux corrélations ont été trouvées : positive entre la TRE% et la chlorophylle chez le stress hydrique et une autre négative, entre la TRE% et la proline chez le stress en froid. Il apparait que la gibbérelline a diminué le taux de proline (12 µMolgMF) et les sucres totaux chez le blé stressé en sel.