Elaboration de couches minces de carbure et de borure de chrome par procédé de traitement de conversion: Caractérisation physico-chimique et mécanique - BOUBAAYA Rabah; Monsieur Benarioua Younès Directeur de thèse Professeur Université de M’Sila Monsieur Allaoui Omar Co- Directeur de thèse Professeur Université de Laghouat (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2018)
Résumé : L’objectif de ce travail est de réaliser des couches de borures et de carbures de chrome sur un substrat en acier faiblement allié par un double traitement de surface (dépôt électrolytique du chrome + diffusion du carbone et du bore (cémentation et boruration) + recuit) avec la caractérisation chimique, microstructurale et mécanique des revêtements obtenus. Pour que notre étude soit complète, nous avons décidé de réaliser les revêtements de carbures et de borures de chrome en effectuant le dépôt électrolytique de chrome avant la diffusion du carbone et de bore pour la première série, et en effectuant la diffusion du carbone et de bore avant le dépôt électrolytique de chrome pour la deuxième série. La comparaison des résultats obtenus nous permet de se prononcer sur les conditions optimales de réalisation des carbures et de borures de chrome. La caractérisation des couches minces a été faite au moyen de : diffraction de rayons x, microscopie optique, microscopie électronique à balayage et interférométrique microdureté Vickers. Mots clés : acier, chrome, cémentation, boruration, carbure de chrome, borure de chrome, diffusion, précipitation, déposition.