Structure cristalline et propriétés physiques des intermétalliques polaires Na2AuPn (Pn=As, Sb) - Saied, Siham; Maabed, Said (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2018)
En se basant sur la théorie fonctionnelle de la densité (DFT) et l’approche des ondes planes (PW) associer au concept des pseudopotentiels (PP) implémentées dans le code CASTEP, nous avons effectué une étude par calcul ab-initio des propriétés structurales, élastiques et électroniques des intermétalliques polaires Na2AuPn (Pn=As, Sb). Le potentiel d’échange-corrélation est traité par l’approximation du gradient généralisé GGA –PBESol. Les résultats montrent que l’approche adoptée reproduit fidèlement la géométrie d’équilibre expérimentale. Les propriétés élastiques montrent un caractère fragile pour Na2AuAs tandis que le Na2AuSb est ductile. La structure électronique obtenue révèle que les deux matériaux sont des semi-conducteurs à faibles gaps (gap direct pour le Na2AuAs et un gap indirect pour le Na2AuSb). L’analyse des populations de Mulliken montre la nature covalente polaire de la liaison Au-As et (Au-Sb) dans la chaine en zigzag suivant l’axe c.