نمط التعلق لدى مدمني المخدرات في مرحلة الرشد دراسة عيادية ل 30 حالات بالمركز الوسيط لعلاج المدمنين بالأغواط - عبدو خديجة; بحمان صميحة; عياد فتيحة (My University, 2020)
تركز دراستنا الحالية على إدمان المخدرات الذي أصبح ظاهرة منتشرة في جميع المجتمعات تقريبًا وفي جميع الفئات والفئات العمرية ، والموضوع الأساسي لدراستنا هو تحديد نوع التعلق في مدمن المخدرات البالغ. هدفت هذه الدراسة إلى معرفة نوع التعلق الذي يميز مدمن المخدرات البالغ وما إذا كان الانقطاع في بداية العلاقة مع الوالدين أو خاصة مع الأم يؤدي إلى الإدمان. نحدد أيضًا مسار مشكلة بحثنا ، من خلال محاولة الإجابة على الأسئلة التالية: ما نوع التعلق الذي يميز مدمن المخدرات البالغ؟ وللإجابة على هذا السؤال قمنا ببناء الفرضية التالية: من الممكن أن يكون نوع التعلق القلق وغير الآمن من التعلق يميز الشخص البالغ المدمن. نحن نفترض أن إدمان المخدرات في مرحلة البلوغ يمكن أن يكون بديلاً تصالحيًا للعلاقة الأساسية الأولى مع الوالدين أو مقدم الرعاية. اخترنا لهذه الدراسة الطريقة السريرية باستخدام المقابلة والملاحظة السريرية على مجموعة بحثية مكونة من 3 حالات تتراوح أعمارهم بين 29-34 سنة. في الواقع ، خلصت تحليلات المقابلات والملاحظات إلى أن نوع ارتباط البالغين الذين تمت دراستهم في بحثنا هو من النوع القلق وغير الآمن. أما الفرضية الثانية فتظهر أن إدمان المخدرات يعتبر بديلاً مؤقتًا ومخففًا ومنعشًا للقلق الأساسي الناجم عن ما تمثله العلاقة الأساسية مع الوالدين أو مقدم الرعاية. يؤدي الخلل في العلاقة الأولية (الأم / الطفل) أو مع الآخرين إلى مرور السلوك الإدماني