تصميم حي طبي ايكولوجي بمدينة الجلفة - بلقاسمي, عثمان; بن قرينة, علي; نسيل, مداني; Laroui, Mohamed, Directeur de thèse (My University, 2017)
يتمثل هذا البحث في تصميم حي طبي ايكولوجي في اطار التنمية المستدامة بمدينة الجلفة ومن اجل هذا قمنا بطرح الاشكالية العامة ، التي تتناول عدم التوازن في توزيع المستشفيات في الجزائر والتي تنحصر معظمها في الشمال مما جعل منطقة الهضاب والجنوب مهمشة ، فيكف يتم حل مشكل النقص وعدم التوازن في القطاع الصحي ؟ . للإجابة على الاشكالية العامة تم التطرق الى الجانب النظري أولا أين تم تعريف المفاهيم الأساسية والشاملة لمفهوم الاستدامة وأبعادها والتنمية العمرانية المستدامة وصولا إلى مبادئ التخطيط والتصميم العمراني المستدام بالإضافة إلى تعاريف الطب والصحة إضافة إلى الصحة في الجزائر و في ولاية الجلفة ، و بعد ذلك تطرقنا الى دراسة مثالين وهما المدينة الطبية العالمية بشنغهاي -الصين-مدينة الشيخ خليفة الطبية في أبوظبي ، أما الفصل الثاني )فصل تحليلي( تم التطرق فيه لعرض عام لمدينة الجلفة مرورا الى دراسة عناصر تكوينها ثم الى مختلف الهياكل الصحية في مدينة الجلفة ونقائصها . والفصل الثالث )هندسة المشروع( تطرقنا فيه الى دراسة الموقع و سبب اختياره في الباب الأول ، أما الباب الثاني فإنتهى بتحليل الموقع ودراسة المدينة ، بالإضافة الى معرفة النقائص الصحية الموجودة في الولاية قمنا بالتدخلات اللازمة لتصميم الحي الطبي ، وفق خطوات مدروسة، ابتداء من الإشكالية وذلك حسب معطيات الفصل الثاني وانطلاقا من المفاهيم الموضحة بالفصل الأول ، تم الإجابة عن الاشكالية العامة للبحث وقمنا بتصميم حي طبي إيكولوجي وفق معايير الاستدامة
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Architecture et opérations urbaines