Évaluation de l'activité antagoniste des pseudomonas Spp. fluoresents vis-à-vis du Fusarium culmorum et Fusarium graminearum agents de la fusariose du blé - Chebab, Ahlam; Ameur, Djamila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2020)
Nous visant par ce travail la mise en évidence de l’effet bénéfique de Pseudomonas spp. fluorescents isolée de la rhizosphère de certain plantes spontanée des régions arides et semi-aride sur biostmulation de la germination et le biocontrôle de certains agents pathogènes de blé. Ce travail comporte deux parties, la première est testé de la capacité d’antagonisme in vitro de huit souches sur deux agents de la fusariose de blé, Fusarium culmorum et Fusarium graminearum, et la deuxième est d’étudier l’effet des deux souches P12 et AZ24 sur la biostimulation de la germination de la semence de blé dur (Triticum durum), ainsi que et le biocontrôle de ses chamignons transmis par semence. L’effet antagonisme in vitro de huit souches bactériennes a été mis en évidence à travers la confrontation directe Les résultats obtenus ont montré que ces souches avec des taux d’inhibition aux alentours de 50%, le AZ24 se distingue des autres souches avec un taux de 55%. Pour la biostimulation de la germination la souche P12 a donne les milieu résultats sont pour le taux de germination avec 94%, l’analyse de feuille 10.94cm et longueur des radicules 7.12cm avec un indice de vigueur de 1594.