Étude de l’effet inhibiteur de la lipase de Candida rugosa par les extraits des plantes Haloxylon scoparium et Pilucaria crispa - Bouhoun, El Amine; Benarous, Khadidja (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2014)
Historiquement, les produits naturels présentent des activités biologiques importantes. C’est pour cette raison qu’ils ont permis d’importantes avancées pharmaceutiques en fournissant notamment des agents thérapeutiques. Dans le cadre de ce travail, nous nous sommes intéressés dans la première partie à l’extraction et la quantification des différents composés des deux plantes locales Haloxylon scoparium et Pilucaria crispa telles que les composés phénoliques et les flavonoïdes. Les résultats obtenus montrent que les extraits sont riches en composés phénoliques dont les teneurs varient de 256,25± 11,59 mg/g à 390,277 ± 24,02 mg/g GAE et riches en flavonoïdes dont les teneurs varient entre 180,448 ± 17,54 mg/g à 408,333 ± 11,53 mg/g RE. Dans la deuxième partie de ce travail, nous avons étudié l’effet inhibiteur des extraits sur l’activité enzymatique de la lipase de Candida rugosa (LCR), et la constante d’inhibition Ki et aussi l’isolement du composé inhibiteur par colonne chromatographique. Les résultats obtenus montrent que la majorité des extraits des deux plantes étudiées ont présenté un pouvoir inhibiteur important contre la LCR qui sont de type d’inhibition compétitive avec un IC 50 qui varie entre 1,29 g/l et 1,76 g/l. La dernière partie est consacrée à l’étude bio-informatique de molécules inhibitrices vis-à-vis de la LCR et la lipase pancréatique humaine (HPL), reposant sur le docking moléculaire et en utilisant le logiciel GOLD. Nos résultats présentent 10 solutions possibles de fixation de l’inhibiteur dans le site actif de LCR et de HPL en se basant sur la distance interatomique minimale (DI) entre la fonction hydroxyle de l’acide aminé (Ser 209 pour LCR et Ser 152 pour HPL) et la fonction cétone de la molécules isorhamnetin-3-O-betaD-robinobioside isolée de Haloxylon scoparium et l’apigenin-7-glucoside isolé du Pilucaria crispa. Nous avons obtenu une DI de 1,2 Å et 1,5 pour la LCR et de 0,8 et 1,4 Å pour la HPL. Ces résultats montrent que les deux inhibiteurs présentent une meilleure affinité vis-à-vis la HPL que la LCR. Ces résultats nous encourageons de continuer ce travail par des tests in vivo afin de vérifier ces résultats.