التخطيط البيئي في التشريع الجزائري - عبادة راضية (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص الدراسة : الحجر في القانون الجزائري الملخص يعتبر الحجر القضائي وسيلة قانونية إلضفاء الحماية على فئة هامة من فئات المجتمع، نظرا لتعلقه بأهلية هؤالء األشخاص التي تتأثر بعارض من عوارض األهلية مما يجعلهم فاقدي التمييز واإلدراك بسبب الجنون أو العته وناقصي األهلية بسبب السفه والغفلة، بعد بلوغهم سن الرشد مما يستوجب الحجر عليهم. كما يتم تعيين مقد م يتولى رعاية شؤونهم المالية. يتم رفع دعوى الحجر إذا زال سبب من أسبابه بنفس اإلجراءات التي تم بها بعد تأكد القاضي من زواله. جاءت أحكام الحجر غامضة ومتناقضة يصعب تطبيقها في الميدان العملي، لذا على المشرع إعادة النظر في أحكامه لتسهيل تطبيقها في الواقع العملي
قانون عقاري