أنماط العلاقات بين الأزواج في الأسرة الأغواطية - فاطنة نهال غربي; محمد در (My University, 2020)
انطلقت هذه الدراسة من اشكالية مفادها البحث عن انماط العلاقات بين الازواج في الاسر الجزائرية من خلال دراسة لعينة من الازواج من مختلف الاسر الاغواطية . وذللك من خلال الاطار النظري للبحث تم توظيف عدة مفاهيم لانماط العلاقات بين الازواج من بينها النمط القائم اساس المصلحة وسوء التقدير والتي ساهمت في انتشار مجموعة من المشاكل لدى الازواج داخل الاسر. وكذا أهم التقنيات المستخدمة فيه ثم الإجراءات التي تحد منه ،كما تم عرض بعض الدراسات السابقة المرتبطة بموضوع الدراسة ، وقد أجرى البحث على عينة تتكون من 55 ازواج من مختلف الاسر بولاية الاغواط الا أننا قمنا بعرض تصور للدراسة الميدانية ولم نقم بها بفعل ظروف انتشار الوباء. وقد استخدمت المنهج الوصفي وتم تطبيق أداة المقابلة والاستمارة لتحديد أهم الوسائل المستخدمة في انواع العلاقات بينهم. وقد توصلت تنتائج الدراسة الى أن العلاقات الاجتماعية والعاطفية جد طيبة بين الازواج وهي متسمة بالمحبة والمودة والرحمة، وتتسم بالتعاون وتبنى على اساسه وعلى اساس التراحم والتكاتف واللطف والرأفة والمنفعة المتبادلة وكذا على اساس قويم وسليم هكذا لتستمر الحياة.