دور الاعلام الجديد في التوعية الصحية لدى المرأة الحامل - قدوح صابرين; بوخلخال علي (My University, 2020)
تناولت الدراسة موضوع الإعلام الجديد ودوره في اكتساب الوعي الصحي لدى المرأة الحامل ، اذ تهدف الدراسة إلى معرفة مدى قدرة الإعلام الجديد على توجيه المرأة الحامل و التعرف على مدى استفادة المرأة الحامل من البرامج الصحية و معرفة رأي و اتجاهات المرأة الحامل نحو الدور الذي يلعبه الإعلام الجديد في التوعية الصحية ، ولقد تمحورت أسئلة الدراسة في السؤال الرئيسي : هل يساهم الإعلام الجديد في التوعية الصحية للمرأة الحامل بمدينة الاغواط ؟ ويندرج تحت هذا التساؤل الرئيسي تساؤلات فرعية : هل تساهم نوعية البرامج في التوعية الصحية للمرأة الحامل بمدينة الاغواط ؟ هل يساهم اهتمام المرأة بالبرامج الصحية في زيادة الوعي الصحي لدى المرأة الحامل بمدينة الاغواط ؟ وتم تحديد عينة الدراسة من النساء الحوامل في المؤسسة الاستشفائية المتخصصة الحكيم سعدان بولاية الاغواط ، كما تندرج الدراسة تحت الدراسة الوصفية فقد اعتمدت على أداة الاستبيان لجمع المعلومات حيث تم تقسيم الاستبيان إلى أربعة محاور . وتوصلت من خلال تحليل نتائج الدراسة و تفسيرها بعد تفريغها في جداول إلى نتيجة عامة مفادها أن للإعلام الجديد دور في التوعية الصحية للمرأة الحامل فقد ساهمت نوعية البرامج الصحية للمرأة الحامل في الوسائط الاجتماعية في زيادة الوعي الصحي لديها و كذلك اهتمامها بمشاهدة البرامج الصحية في الوسائط الاجتماعية أدى إلى تصحيح سلوكات صحية خاطئة و اكتساب سلوك التحضير النفسي للولادة.