Caractérisation non destructive des matériaux par ultrasons - Chellali, Imane; Lefkaier, Ibn Khaldoun (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2018)
Basée sur les principes de l'acoustique physique et de l'acoustique géométrique, cette étude porte sur la simulation des constantes élastiques de certains matériaux homogènes, en l'occurrence: l'acier doux, le fer, le chrome, l'aluminium et la silice. L'étude de la simulation du signal acoustique est basée sur le principe de l'interférence des ondes ultrasonores d'un microscope acoustique à réflexion utilisé pour la caractérisation des matériaux. L'investigation de ce signal acoustique permet de déterminer la détermination du coefficient de réflexion de l'onde acoustique en fonction de l'angle d'incidence de l'onde sur la surface de l'échantillon, sachant que ce paramètre dépend également de l'épaisseur de l'échantillon et de la fréquence de l'onde sonore. Grâce à l'analyse du coefficient de réflexion, nous avons déterminé les constantes élastiques des matériaux investis, à savoir : le module Young, le module de cisaillement et le coefficient de Poisson.