Agrégation cartographique d’objets surfaciques : Algorithme d’amalgamation par déplacement des objets l’un vers l’autre - Bourkhoum, Lotfi; Hamini, Nardjes (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2012)
Le domaine de la cartographie, comme beaucoup d'autres, a été révolutionné par l'avènement de l'informatique. Traditionnellement, la carte était à la fois un support de stockage de connaissances sur le monde réel, et un vecteur de ces connaissances. Avec l'arrivée de l'informatique, les producteurs de données géographiques ont cessé de stocker l'information sous forme de cartes pour la stocker sous forme numérique, dans des bases de données géographiques. Quand on réduit l’échelle d’une carte numérique vectorielle, l’espace qui lui incombait se réduit. Cette dernière peut devenir illisible et des conflits cartographiques peuvent apparaître. Ces conflits se produisent entre objets : superposition d’un bâtiment sur route ; ou sur un même objet : série de virage qui s’entre mêlent engendrant un empâtement routier. La généralisation cartographique est le processus qui corrige ces problèmes. Cette dernière se décompose en plusieurs opérations, on a celle qui résout la superposition en déplaçant les objets en conflit vers un zone sur, on a l’opération qui résout l’empâtement routier en étirant la série de virage comme un accordéon. Parmi ces opérations on a l’amalgamation qui consiste à assembler des objets de taille non visible pour obtenir un seul objet plus grand et de ce fait visible. Pour ce mémoire notre choix s’est porté sur l’algorithme d’amalgamation par déplacement des objets l’un vers l’autre. Ce projet s’inscrit dans la continuité du projet plus global d’enrichissement de la plateforme de généralisation PEGASE.