Synthèse et caractérisation du biodiesel à partir d'huile de Linum usitatissimum L. - Mostefaoui, Fatima Zahra; Koribaa, Bakhti (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2025)
Dans ce travail, nous avons préparé un biodiesel à partir de l'huile de graines de lin (Linum usitatissimum L.) en deux étapes principales : Tout d'abord, l’huile a été extraite en utilisant deux solvants organiques, l’hexane et le chloroforme, avec des rendements respectifs de 35,60 % et 47,30 %. Ensuite, les huiles extraites ont été converties en biodiesel par transestérification, en présence de KOH comme catalyseur basique et de éthanol dans un rapport molaire de 1:6. Le rendement en biodiesel était de 79,84 % pour l’huile extraite à l’hexane et de 45,87 % pour celle extraite au chloroforme. Le biodiesel obtenu a été caractérisé par FTIR ainsi que par l’analyse de ses propriétés physico- chimiques. Les résultats ont montré que l’huile de graines de lin, notamment celle extraite à l’hexane, représente une source prometteuse pour la production de biodiesel durable.