Éco-centre de recherche scientifique dans un climat semi-aride à Djelfa : Confort visuel dans l'espace laboratoire - Tennah, Ame; Bencheikh, Hmida, Directeur de thèse (My University, 2017)
Dans les derniers années on a marqué l’augmentation des stratégies et des nouveaux techniques pour trouver des bâtiments qui respectent l’environnement et crée des conditions favorables. Dans notre pays l’Algérie il reste insuffisant en matière d’infrastructure d’équipement tel que le secteur scientifique. Le présent de travail a comment but de faire une conception d’un centre de recherche dans le climat de Djelfa (climat semi-aride) pour la recherche scientifique est nécessaire pour améliorer la fonction de la recherche dans cette wilaya avec l’adaptation des facteurs dans le cadre architecturale et environnementale dans l’objectif de développement durable en prenant en considération la conception et l’exploitation le maximum des potentialités climatiques et en appliquant des systèmes convenables qui offre au centre le confort thermique ; visuel et respiratoire . Une simulation numérique réalisée à l’aide de logiciel Energie plus et Ecotect pour évaluer l’efficacité des facteurs des conforts à fin d’obtenir un projet confortable qui respectera tous les aspects architecturaux et environnementaux
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement