سياسة الترشيد والعقلنة ودورها في تكوين اتجاهات العمال نحو عملية اتخاذ القرار - مسعودة بن لحبيب; العربي حران (My University, 2019)
عنوان الرسالة: سياسة الترشيد والعقلنة ودورها في تكوين اتجاهات العمال نحو عملية اتخاذ القرار . إعداد الطالبة : بن لحبيب مسعودة إشراف : الاستاذ الدكتور حران العربي مشكلة الدراسة : تنحصر مشكلة الدراسة في الكشف عن الدور الذي تلعبه سياسة الترشيد والعقلنة في تكوين اتجاهات العمال من خلال عملية اتخاذ القرار فكان التساؤل الرئيسي كالاتي : هل لتطبيق سياسة الترشيد والعقلنة دور في تكوين اتجاهات العمال نحو عملية اتخاذ القرار ؟ تساؤلات الفرعية للدراسة : هل تؤثر سياسة الترشيد والعقلنة في مواجهة المشاكل الناتجة عن اتجاهات العمال؟ هل قرارات العمال لها علاقة بسياسة الترشيد والعقلنة؟ فرضيات الدراسة : الفرضية الأصلية : تؤثر سياسة الترشيد والعقلنة في تكوين اتجاهات العمال نحو عملية اتخاذ القرار. الفرضيات الفرعية : تؤثر سياسة العقلنة في مواجهة المشاكل الناتجة عن اتجاهات العمال. قرارات العمال لها علاقة بسياسة الترشيد والعقلنة. أهداف الدراسة : تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على : معرفة دور سياسة الترشيد والعقلنة في تحديد وتوجيه سلوكيات الأفراد ومواقفهم داخل المؤسسة. التعرف على مدى وعي العمال بهذه السياسة. الكشف على اتجاهات العمال ودورها في عملية اتخاذ القرار. التلميح إلى أهمية دور سياسة الترشيد والعقلنة في المؤسسات. منهج الدراسة : تم استخدام المنهج الوصفي لكونه يتناسب مع طبيعة الموضوع ، وتم استخدام الملاحظة والاستبيان ادوات لجمع البيانات والمعلومات حول موضوع الدراسة . أهم النتائج : 1/ ان لسياسية الترشيد والعقلنة دور كبير في تحكم في سلوكات الفرد داخل المؤسسة كما تستعمل استراتيجية تسمح بتنمية القدرات الإبداعية لدى العمال من خلال البرامج التكوينية والتدريبية لمسايرة هذا النوع من السياسة المستعملة. 2/ أن هناك نوع من التسيير العقلاني من قبل المسؤولين لضمان سيرورة المؤسسة وكذا حل المشاكل وطرح البدائل. 3/ عمال المديرية ملتزمون بالقرارات التي تصدر من طرف المسؤولين كما لهم الحرية في التعبير عن رأيهم وهذا ما يبرز العلاقة المستقرة بين بين الرؤساء والمرؤوسين.
دراسة ميدانية على عينة من الموظفين بمديرية توزيع الكهرباء والغاز لولاية الأغواط