دور المزيج الترويجي السياحي في تحسين الصورة الذهنية للمؤسسة - دراسة ميدانية على عينة من متابعي -Le Coin Laghouat - محمود علالي; زينب الرق (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة الى فهم دور المزيج الترويجي السياحي في تحسين الصورة الذهنية للمؤسسة، كونه يعكس صورة المؤسسة في اذهان العملاء، ويعتبر المزيج الترويجي السياحي مجموعة من الأدوات والتقنيات التي تستخدمها المؤسسة للتسويق والترويج لخدماتها السياحية. هدفت الدراسة الميدانية للتعرف على مدى تبني المفاهيم الخاصة بالمزيج الترويجي السياحي ومدى مساهمته في تحسين الصورة الذهنية ل Le Coin Laghouat، وتم جمع البيانات بتوزيع استبيان الإلكتروني على عينة عددها 59 عميل صالحة للتحليل. وقد توصلت الدراسة الى عدة نتائج أهمها: ان للمزيج الترويجي السياحي دور في تحسين الصورة الذهنية ل Le Coin Laghouat، حيث ان لكل من الإعلان والبيع الشخصي دور ذو دلالة إحصائية في تحسين الصورة الذهنية ل le Coin Laghouat عند مستوى دلالة 5% ، وتم رفض فرضية وجود دور ذو دلالة الإحصائية لتنشيط المبيعات و العلاقات العامة عند مستوى دلالة 5% ، كما لا يوجد فروق جوهرية لتحسين الصورة الذهنية لدى عملاء Le Coin Laghouat لمتغير الجنس عند مستوى الدلالة 5%. ولا توجد بالنسبة للعمر والمستوى التعليمي والوظيفة. كما تم تقديم توصيات التي يمكن ان تساهم في مساعدة Le Coin Laghouat لجعل المزيج الترويجي السياحي أكثر فعالية من اجل تحسين صورتها الذهنية.