أثر الرفع المالي على أبعاد الأداء المالي للمؤسسات الاقتصادية - دراسة حالة مطاحن الأغواط- خلال الفترة "2013-2022" - حليمة بهلولي; وئام بومقواس; سمية طعابة (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على أثر الرفع المالي على الأداء المالي لمؤسسة مطاحن الأغواط خلال الفترة الممتدة بين 2013-2022، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي ومنهج دراسة حالة، حيث تم الاعتماد على مجموعة من المعايير و المؤشرات المالية الأكثر تناسبا مع موضوع الدراسة المتمثلة(المردودية المالية، المردودية الاقتصادية...)، وتحليل الانحدار الخطي البسيط لاختبار أثر الرفع المالي على بعض مؤشرات الأداء المالي ومن أهم النتائج المتوصل اليها: -وجود أثر إيجابي للرفع المالي على المردودية المالية لمؤسسة مطاحن اللأغواطـ؛ -وجود أثر معنوي للرفع المالي على السيولة العامة؛ -لا يوجد أثر معنوي للرفع المالي على معدل دوران الأصول.