La toxoplasmose dans la wilaya de Laghouat - Boucherit, Aldja; Saadi, Lamia; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
La présente étude traite la situaton de la toxoplasmose chez les femmes enceintes et ceux de nouveaux nés dans la wilaya de Laghouat. D'après les résutats obtenus on observe que les nombres des femmes enceintes examiné par test sérologie augmentent chaque année. Le pourcentage de test séropositf est très proche de ceux du test séronégatif Ce travail est également prouvé que la présence de la toxoplasmose congénitale chez les nouveaux née et la forme asymptomatique plus que la forme asymptomatique. L'analyse de questionnaire montre que la propagation de cette maladie se référer le manque de culture chez les femmes enceintes aussi une maladie non obligatoire à déclarer Certains facteurs extenes ont été soulignés température 25C humidité suffisante bonne oxygénation .