Effet des additifs organiques sur l’électrodéposition de couches minces Co-Fe - Bekkair, Sana; Hamdi, Fatima Zahra Karima (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
Dans ce travail, nous nous intéressons à l’étude d’effet des additifs organique sur des films minces d'un alliage Co-Fe, obtenus par électrodéposition sur un substrat de cuivre dans un bain sulfate. L’étude cinétique a permis l’optimisation des conditions d’électrodéposition des alliages Co-Fe. Les films minces sont obtenus à partir d’un électrolyte contenant du sulfate de sodium (0.25M), acide borique (0.25M), sulfate de cobalt (0.1M) et sulfate de fer hydrate (0.1M). Les résultats ont montré que la cinétique de l’électrodéposition des alliages Co-Fe a été considérablement influencée par l’ajout des additifs.