حريةالتعبير في القانون الدولي (دراسة حالة الاجانب في فرنسا ) - بن الشريف عبلة; حرمي هجيرة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
تعدحريةالتعبيرواحدةمنأهمالحرياتالفكريةللفرد،والتيجذبتاهتمامالعديدمنالمنظماتالدوليةوالمجتمعالدوليبشكلعامأدىذلكإلىضرورةإقرارهاعلىالمستويينالدوليوالمحلي، نظرًالارتباطهابالعديدمنالحرياتالعامةالأخرىمثلحريةالصحافة،وحريةالتجمعوالتظاهر السلمي وكذلكحريةتشكيلالأحزابالسياسية،وحريةالحصولعلىالمعلوماتونقلها. نتيجةلذلك،تحملحريةالتعبيرطابعًاشموليًاتضمنتهالمواثيقالدولية،إضافةإلىالقوانينالداخليةللدولالتيوفرتضماناتمتعددةلممارستها. ومعذلك،تظلهذهالحريةنسبية،فهيليستمطلقةولامقيدةتمامًا،بلتخضعلقيودتضمنعدمتجاوزالحدودالتيوضعهاالقانون، ورغمعدموضوحهذهالقيوددائمًا،فإنممارسةحريةالتعبيرتبقىمرتبطةبالنظامالسياسيلكلدولةعلىحدة. يظهرالواقعالعمليتفاوتًافيممارسةحريةالتعبيرمندولةلأخرى،فكلماكانالنظامالديمقراطيفيالدولةأكثررسوخًا،زادتالضماناتالمتعلقةبحريةالتعبير،فيمواجهةالقيودالمفروضةعلىممارسةهذاالحرية
قانون دولي عام