ترميم وتهيئة السور والأبواب بالموقع الأثري قصر ضاية بن ضحوة بغرداية - داودي, رشيد (Université Amar Telidji - Département d'architecture, 2022)
يعد التراث سجلا لإبداع الأمة، وذاكرة حافظة لقيمتها ومقوما من مقومات هويتها الحضارية وخصوصية تنفرد بها بين الثقافات، لذا وضعت الدولة قوانين تضمن الحفاظ عليه لضمان استمراريته للأجيال القادمة ، وعلى غرار المواقع الاثرية المتواجدة في الجزائر تعتبر القصور الصحراوية عامة وقصر ضاية بن ضحوة خاصة واحدة من الشواهد على موروث حضاري ازخر في المنطقة الذي يتميز بطول بموقعه المحصن طبيعيا فوق ربوة وسوره المحيطي 715,00م/ط وابوبه الستة ، لكن كغيره من المواقع الأثرية طاله الاندثار لأجزاء من مكوناته ومنازله، لذا خلصنا من خلال دراسة معمقة لآليات الحفاظ عليه بالترميم وإعادة التهيئة بالإضافة الى اقتراح توصيات على المستوى الإداري ،الاجتماعي والتقني التي من شانها الاسهام في حفظ التراث