الجبايةالجمركية التشريع الجزائري - فضيلة زنبط (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص الدراسة تهدف الجزائر إلى بناء اقتصاد مستقل ومستقر يعتمد على مصادر دخل متنوعة ويقلل الاعتماد على استغلال الثروات الطبيعية. تلعب السياسة الجبائية دورا معوضا وبديلا في تحقيق الأهداف المطلوبة وتمويل خزينة الدولة وحماية الاقتصاد الوطني. يتطلب ذلك وضع وتنفيذ التشريعات المناسبة التي تحفز الفاعلين الاقتصاديين المحليين والأجانب وتمكن من العلاقات الاقتصادية المثمرة. تعزز الجباية الجمركية التجارة الدولية وتحفز الاستثمار المحلي والأجنبي. يتوجب تطوير أساليب وتقنيات التمويل وتعزيز الشركات الصغيرة والمتوسطة وتحسين الصادرات. لا يمكن تحديد أثر الجباية الجمركية بدقة في الجزائر على مدى 20 عاما بسبب تأثيرات عديدة، ولكنها تعتبر مصدرا هاما للإيرادات الحكومية وتؤثر على الدخل القومي. قد تخضع الجباية الجمركية لاتفاقيات التجارة الحرة بين الدول وتختلف أنواعها.
قانون اعمال